IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PAJAK SARANG BURUNG WALET DI KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Sari, Ratna; Baihaqi, Ahmad (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Permasalahan Implementasi Peraturan Daerah (Perda) No 6 Tahun 2021 Tentang Pajak Daerah Pajak Sarang Burung Walet Di Kabupaten Hulu Sungai Utara, seperti kurangnya kesadaran masyarakat terkait pajak sarang burung walet, ketidak teraturannya pembangunan usaha sarang burung walet, sosialisasi yang belum menyeluruh kepasa masyarakat, dan ketidak tegasan aparat. Penelitian ini bertujuan untuk: Untuk mengetahui Implementasi Peraturan Daerah (Perda) No 6 Tahun 2021 Tentang Pajak Sarang Burung Walet di Kabupaten Hulu Sungai Utara dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling terdapat informan berjumlah 13 orang. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Implementasi Peraturan ini sudah berjalan dengan cukup baik. Namun, masih ada kekurangan dalam kejelasan komunikasi tentang kebijakan yang dibuat. Kemampuan staf dalam melaksanakan tugasnya sudah baik dan jumlah staf sudah cukup. Fasilitas yang menunjang pekerjaan mereka di lapangan juga sudah lengkap. Disposisi perangkat birokrasi berjalan baik dan pengangkatan pegawai yang sesuai dengan kriteria. Struktur Birokrasi berkaitan Standar Operating Procedures (SOP) tidak ada, hanya SOP untuk kegiatan pelaksanaan kebijakan secara umum. Fragmentasi para pihak pelaksana kebijakan sudah berjalan dengan baik. Adapun Faktor yang mempengaruhi yakni kondisi sosial-ekonomi masyarakat sasaran kebijakan dilapangan, lalu dukungan publik yang minim. Disarankan perlunya pembaharuan dari Peraturan Daerah No 6 Tahun 2021 Tentang Pajak Daerah Pajak Sarang Burung Walet Di Kabupaten Hulu Sungai Utara ini khususnya tentang besaran pajak yang harus dibayarkan setiap kali panen serta mau lebih menjelaskan lagi tentang tujuan kegunaan dari hasil pajak ini.