KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Salim, M. Hasbi (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Salah satu Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang mempunyai peranan penting di masyarakat adalah Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan sehingga perlu diteliti tentang pelayanan publik yang terjadi di kantor tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian diskriptif. Informan penelitian sebanyak 12 orang yang dipilih menggunakan sampling porpusive. Lokasi penelitian ini di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Teknik pengumpulan data adalah melalui: wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data melalui tahap; reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji Kredibelitas data menggunakan triangulasi sumber, pengumpulan data dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas pelayanan di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Hulu Sungai Utara cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari: Pertama, Kehandalan (reliability) berdasarkan indikator tepat waktu dalam pemberian pelayanan baik. Sedangkan indikator benar dalam memberi pelayanan baik pula. Kedua, Bukti Langsung (tangible) berdasarkan pemberian pelayanan fasilitas cukup baik. Adapun penyediaan jumlah pegawai yang melayani juga cukup baik. Ketiga, daya tanggap (responsiveness) berdasarkan indikator keinginan melayani dengan cepat cukup baik. Keempat, Jaminan (assurance) berdasarkan indikator etika dan moral dalam memberikan pelayanan sudah baik. Kelima, Empati (empaty) dengan indikator perhatian terhadap kebutuhan pelanggan cukup baik. Dan pada indikator memahami keinginan pelanggan sudah cukup baik. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi terdiri dari; Faktor pendukung, antara lain; tersedianya wifi yang cukup banyak, rata-rata ruangan ber-AC dan sudah tersedianya Unit Layanan Terpadu (ULT) dengan perlengkapannya. Adapun faktor penghambat yaitu; jaringan yang padat dan edaran yang mepet waktunya. Disarankan agar Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Hulu Sungai Utara selalu meningkatkan kualitas pelayanan publik, kepada para pegawainya agar terus meningkatkan kualitas profesional diri dan masyarakat hendaknya memanfaatkan kantor ini semaksimal mungkin.