KINERJA DINAS PERUMAHAN, KAWASAN PEMUKIMAN DAN LINGKUNGAN HIDUP DALAM PENGELOLAAN SAMPAH PADA BANK SAMPAH INDUK BUNCU ELHA KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Arsyad, Muhamad (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Kinerja Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Lingkungan Hidup dalam pengelolaan sampah di Bank Sampah Utama Buncu Elha belum sepenuhnya baik. Hal ini dapat terlihat pada beberapa aspek, seperti kurangnya dana yang disediakan oleh pemerintah, tidak adanya pencapaian target dalam penerimaan sampah, dan tidak adanya program yang disediakan oleh Bank Sampah Utama Buncu Elha. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan kinerja dan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pengelolaan sampah oleh Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Lingkungan Hidup di Bank Sampah Utama Buncu Elha, Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan tipe deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi yang melibatkan. Sumber data yang diambil dengan metode purposive adalah 10 (sepuluh) peserta. Setelah mengumpulkan data, peneliti menganalisis data dengan menggunakan teknik analisis domain dan taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Lingkungan Hidup dalam pengelolaan sampah di Bank Sampah Utama Buncu Elha cukup baik. Kinerja input dan output dalam aspek produktivitas adalah baik. Kemudian, menurut aspek kualitas layanan, kepuasan masyarakat baik namun cukup adil dalam dukungan terhadap masyarakat. Aspek responsivitas cukup adil menurut tiga indikator, yaitu memahami kebutuhan masyarakat, menyelenggarakan agenda, dan menentukan prioritas layanan. Menurut aspek tanggung jawab, prinsip administrasi baik dan aspek akuntabilitas seperti konsistensi dengan keinginan masyarakat baik. Selain itu, terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja, yaitu: kemampuan dalam menganalisis masalah, ide kreatif, komunikasi dan penyusunan rencana kerja, faktor motivasi seperti kesadaran diri dan kesadaran keluarga, insentif dan penghargaan, pemahaman pekerjaan, solidaritas, fasilitas yang baik, sinergi dengan program pemerintah, rasa tanggung jawab, dan keterlibatan kerja. Untuk meningkatkan kinerja Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Lingkungan Hidup dalam pengelolaan sampah di Bank Sampah Utama Buncu Elha, disarankan untuk memperoleh anggaran tambahan dari pemerintah, memberikan bantuan intensif dan berkelanjutan, menentukan harga kompetitif dari pengumpul eksternal, melaksanakan pengayaan, pengembangan diri, dan kreativitas petugas Bank Sampah, serta memberikan sosialisasi yang intensif.