Pengaruh Edukasi Metode Ceramah Terhadap Perilaku Pencegahan HIV/AIDS Pada Warga Binaan Lapas Kelas II A Sungguminasa - Multazam, Andi Muhammad; Gobel, Fatmah Afrianty; Arman, Arman; Yulis, Dian Meiliani (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengedukasi warga binaan dalam pengecagahan HIV AIDS di lapas kelas II A Sunguminasa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ceramah dan diskusi dengan menghadirkan ODHIV yang sekaligus mantan pecandu Napza berdaya yang saat ini sudah bersih dan tidak pernah relaps agar komunikasinya menjadi lebih efektif dalam memberikan pemahaan komprehensif kepada warga binaan Lapas Narkotika Kelas IIA Sungguminasa. Hasil yang didapatkan dari penelitian pada aspek pengetahuan jika sebelumnya warga yang berpengetahuan kurang masih ada 11 orang (55%), maka setelah diberi perlakuan turun menjadi 8 orang saja (40%) yang berpengetahuan kurang. Pada aspek sikap jika sebelumnya warga yang mempunyai sikap negatif masih cukup tinggi yaitu 14 orang (70%), setelah diberi perlakuan turun menjadi 6 orang saja (30%) yang mempunyai sikap negative. Pada aspek tindakan jika sebelumnya warga binaan tindakannya masih didominasi oleh tindakan kurang baik yaitu 15 orang (75%), namun setelah diberi perlakuan yang mempunyai tidakan kurang baik turun menjadi 3 orang saja (15%). Kesimpulan dari penelitian ini terjadi peningkatan pengetahuan warga binaan setelah mendapatkan edukasi metode ceramah dan diskusi, kedua terjadi perubahan sikap negatif menjadi lebih positif warga binaan setelah mendapatkan edukasi metode ceramah dan diskusi dan terjadi perubahan tindakan dari kurang baik menjadi baik warga binaan setelah mendapatkan edukasi metode ceramah dan diskusi.