Peningkatan Pengetahuan Nelayan Kecil Mengenai Pengelolaan Perikanan Skala Kecil Berkelanjutan Berdasarkan Aspek Ekonomi di Ohoi Ngursit, Kabupaten Maluku Tenggara - Picaulima, Simon Marsholl; Thenu, Imanuel Musa; Makailipessy, Mario Marvin (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Perikanan skala kecil di kawasan konservasi TPK Kei kecil telah memberikan dampak ekonomi terutama masyarakat yang berada di wilayah pesisir. Upaya penangkapan yang terus meningkat untuk meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir disekitar kawasan konservasi di setiap musim akan berdampak pada kerusakan lingkungan pesisir dan degradasi sumber daya perikanan di kawasan konservasi TPK Kei Kecil. Pengelolaan perikanan yang berkelanjutan ditinjau dari aspek ekonomi adalah bagaimana menghasilkan keuntungan ekonomi yang optimal bagi pelaku usaha dan masyarakat serta menghasilkan penerimaan berkelanjutan bagi negara. Tujuan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan kepada nelayan kecil di Ohoi Ngursit mengenai pengelolaan perikanan skala kecil yang berkelanjutan dengan keuntungan ekonomi yang optimum. Metode yang digunakan terdiri dari tiga tahapan yakni tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pengabdian masyarakat berjalan dengan baik dan lancar, hasil evaluasi yang dilakukan pre tes dan post tes menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahun nelayan kecil Ohoi Ngursit setelah pemaparan materi terkait pengelolaan perikanan skala kecil yang berkelanjutan berbasis ekonomi