Peningkatan Wawasan Keagamaan Santri Madin Al-Huda Desa Bangunreja Melalui Kajian Kitab Aqidatul Awam - Hanipudin, Sarno; Unah, Malikhatun Putri Ayu; Habib, Muhamad (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh minimnya para santri madin menguasai keterampilan dalam membaca kitab bernadzhom, dikarenakan dewan asatidz hanya mengembangkan potensi dalam mempelajari ayat-ayat al Qur’an. Sedangkan kitab-kitab dasar seharusnya juga dipelajari untuk menambah wawasan bagi santri ketika akan masuk ke pondok pesantren atau sekolah di bawah yayasan keagamaan. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kitab Aqidatul Awam di Desa Bangunreja. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang dimiliki masyarakat untuk kemudian digunakan sebagai bahan memperdayakan. Adapun hasil dari pengabdian ini diantaranya: 1). Kegiatan mempelajari cara pelafalan nadzhom Aqidatul Awam sebagai sarana belajar ilmu tauhid memudahkan bagi santri yang ingin mempelajari isi kitab Aqidatul Awam. 2). Kegiatan pengabdian ini ditindaklanjuti dengan kegiatan lanjutan dan berkelanjutan, dengan cara ini santri bisa memahami dan lebih melekat pada ingatan apa yang sudah dipelajari.