Bisnis Coaching: Manage Financial Growth and Sustainability Through Financial Statement Understanding - Apriyanti, Hani Werdi; Budiman, Judi; Yulianto, Ahmad Rudi (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Relawan Pandanaran Kota Semarang merupakan salah satu komunitas yang mewadahi kelompok UMKM di Kota Semarang yang bergerak di sektor industri makanan. Kelompok UMKM yang tergabung di komunitas ini beranggotakan pelaku UMKM yang memproduksi minuman kemasan, dan kopi, serta aneka makanan. Selama ini, anggota UMKM telah menjalankan usaha lebih dari satu tahun. Produk-produk yang dihasilkan kelompok UMKM dipasarkan melalui pemasaransecara tradisional. Seiring berkembangnya usaha pada kelompok tersebut, kebutuhan akan modal usaha dan pendanaan operasional untuk mengembangkan usaha juga meningkat. Keberlanjutan usaha kelompok UMKM perlu didukung dengan pendanaan yang cukup untuk mengembangkan usaha. Permasalahan yang dihadapi oleh lebih dari 50% pelaku UMKM yang tergabung dalam komunitas relawan pandanaran adalah terkait dengan akses keuangan. Pelaku UMKM memiliki kemampuan yang rendah dalam menyusun laporan keuangan sebagai syarat untuk memperoleh akses keuangan melalui Lembaga keuangan. Oleh karena itu, Tim PKM melakukan pendampingan pelaporan keuangan untuk meningkatkan akses keuangan UMKM yang tergabung dalam komunitas relawan pandanaran Semarang. Program PKM ini dilakukan melalui business coaching untuk memahamkan pentingya pertumbuhan keuangan dan sustainabilitas bisnis melalui pemahaman yang benar atas laporan keuangan.