Peningkatan Kreativitas Siswa MTs Al-Azhar Desa Ringin Putih melalui Pelatihan Desain Poster - Harris, Jaudat Iqbal; Rusli, Lathiefa; Julianto, Reyhan Aditya; Wijaksana, Arif; Musofa, Mar I Tri; Asyiddiqi, Abdul Aziz (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa MTs Al-Azhar Desa Ringin Putih melalui pelatihan desain poster berbasis teknologi. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi untuk keperluan kreatif menjadi sangat penting. Namun, terdapat kendala berupa rendahnya pengetahuan dan keterampilan siswa dalam desain grafis. Untuk mengatasi masalah ini, dilaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang melibatkan mahasiswa Universitas Darussalam Gontor dan bertujuan untuk memfasilitasi pelatihan desain poster menggunakan handphone. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi potensi, perumusan kegiatan, proses pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemanfaatan teknologi oleh siswa dalam desain grafis, memperbaiki sistem pengolahan limbah sampah di sekolah, dan meningkatkan literasi teknologi di kalangan guru dan siswa. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kreativitas siswa serta penerapan teknologi dalam pendidikan, dan diharapkan dapat menjadi model bagi program pengabdian masyarakat di masa depan.