Pelatihan & Peningkatan Literasi Metaverse Di SMA Negeri 3, Semarang - Ulumuddin, Dimas Irawan Ihya'; Prasetyo, Lusi Noviani; Gamayanto, Indra; Setiawan, Aries (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Metaverse mengubah pola hidup kita, dimana pendidikan merupakan salah satu sector yang ternana dampaknya cukup besar. Masalah seperti masih mahalnya peralatan metaverse untuk diterapkan, mungkin menjadi kendala utama dalam penerapannya dalam proses belajar, dan ketersedian sumber daya manusia menjadi kendala kedua yang harus dipersiapkan dengan konsisten. Pada pengabdian masyarakat ini, kita akan memberikan pelatihan konsep metaverse dan bagaimana hal tersebut dapat diterapkan ke dalam proses belajar sehingga menjadi lebih menarik dan dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Lebih jauh lagi, guru juga akan mendapatkan manfaat yang sangat besar dalam menerapkan metaverse karena akan dapat memberikan dampak yang signifikan dalam proses membagikan pengetahuannya kepada siswa. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah guru dan siswa akan memahami konsep metaverse dan bagaimana hal tersebut memiliki banyak manfaat dalam dunia pendidikan. Di sisi lain, guru akan mendapatkan manfaat bahwa proses belajar dengan menggunakan metaverse, yang walaupun merupakan investasi yang mahal, tetapi memiliki manfaat jangka panjang yang signifikan. khusus untuk siswa, metaverse akan dapat membantu mereka dalam memahami pengetahuan secara lebih virtual dengan melakukan simulasi yang sederhana di pelajaran yang akan dipelajari secara mendetails