Sosialisasi dan Pelatihan Perawatan Alat Filterisasi untuk Meningkatkan Kualitas Air Bersih di Desa Pelang, Lamongan - Tamimah, Ni'matut; Ramadani, Tarikh Azis; Setiawan, Priyo Agus; Erawati, Ika; Husodo, Adi Wirawan; Witjonarko, R. Dimas Endro; Budianto, Ekky Nur; Mahardhika, Pekik; Wardani, Dianita; Ahmad, Mahasin Maulana (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Kurangnya ketersediaan air bersih di Dusun Sungai Geneng, Desa Pelang, Kecamatan Kembangbahu, Kabupaten Lamongan dapat menyebabkan warga mudah terserang penyakit. Oleh karena itu, perlu diadakan acara sosialisasi kepada masyarakat untuk memperoleh wawasan tentang air bersih dan sosialisasi cara penggunaan alat filter agar dapat memakai dan mengkonsumsi air bersih dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa acara yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini, yaitu: Pertama, survei pengamatan dan analisis kondisi lapangan terhadap kondisi air sumur dan telaga yang ada di masyarakat lingkungan Dusun Sungai Geneng tersebut. Kedua, sosialisasi kepada masyarakat untuk memperoleh wawasan tentang air bersih dan sosialisasi cara penggunaan alat filter. Ketiga, pelatihan perawatan alat filter air dan tangki penampungan air bersih kepada masyarakat. Bedasarkan hasil analisis, antusias warga dalam mengikuti acara pengabdian masyarakat ini dikarenakan beberapa hal. Diantaranya adalah banyak warga yang mudah terserang penyakit karena adanya penggunaan air yang kurang bersih, kurangnya pengetahuan tentang air bersih, dan belum mengetahui cara merawat alat filter air dengan baik sehingga alat tersebut tidak mampu bertahan lebih lama dan air yang mengalir ke dalam tangki menjadi cepat kotor.