Pelatihan Basic Cyber Security untuk Siswa SMA/Sederajat di Kabupaten Batang - Rafrastara, Fauzi Adi; Ghozi, Wildanil; Sani, Ramadhan Rakhmat (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Teknologi informasi telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat modern dengan pertumbuhan pengguna yang pesat. Setiap orang menggunakan gadget untuk berkomunikasi dan mengakses berbagai informasi setiap hari. Kejahatan siber merupakan salah satu dampak negatif yang paling berbahaya yang menargetkan para pengguna teknologi informasi dan dapat menargetkan individu menjadi korban. Pemerintah memiliki tanggung jawab untuk melindungi masyarakat terhadap kejahatan siber yang menargetkan individu. Oleh karena itu, pemerintah perlu memahami berbagai skema serangan dan trend perkembangan kejahatan siber. Dengan pengetahuan skema-skema serangan yang mungkin digunakan pada kejahatan siber, maka pemerintah dapat memberikan edukasi yang tepat bagi masyarakat. Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BPSDMP) Komunikasi dan Informatika Yogyakarta merupakan salah satu lembaga pemerintah yang bertanggung jawab dalam meningkatkan kemampuan masyarakat dalam pemanfaatan teknologi di wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta termasuk di Kabupaten Batang. Universitas Dian Nuswantoro sebagai institusi pendidikan yang unggul dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi, berkolaborasi dengan BPSDMP KOMINFO Yogyakarta untuk memberikan pelatihan basic cyber security untuk siswa SMA/sederajat di Kabupaten Batang. Pelatihan berupa penjelasan materi teori dan praktik implementasi keamanan siber. Pada akhir sesi pelatihan, sebanyak 37 dari 39 siswa peserta pelatihan dinyatakan berhasil.