Analisis Aizuchi Pada Anime Do It Yourself Karya Koyobito Beru - Oktavia, Sherli; Yulia, Nova (Universitas Negeri Padang, 2024)
Aizuchi merupakan respon pendek atau ekspresi dalam bahasa Jepang untuk menanggapi ujaran penutur saat komunikasi sedang berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan aizuchi berupa bentuk dan fungsi aizuchi sesuai dengan konteks penggunaan yang tepat. Penelitian ini menggunakan kajian pragmatik dengan sumber data berupa tayangan anime yang berjudul Do It Youself karya Koyubito Beru. Teori yang digunakan dalam menganalisis bentuk aizuchi yaitu teori Sakamoto dan fungsi aizuchi yaitu teori Horiguchi. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan teori Dell Hymes untuk menganalisis konteks tutur berdasarkan peristiwa tutur yang terjadi pada anime Do It Yourself sebagai sumber data penelitian ini. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil data keseluruhan pada penelitian ini ditemukan 51 data. 30 data bentuk aizuchi dan 21 fungsi aizuchi . Dari data bentuk aizuchi , sebanyak 15 data menggunakan aizuchishi yang terbagi shuujoshi 2 data, kantanshi 2 data, soukei 2 data, dan outoushi 2 data. Untuk bagian aizuchi teki na hyougen yaitu : fukushi 2 data, keiyoushi 2 data, dan doushi 2 data. Kemudian data yang berupa fungsi aizuchi terdapat sebanyak 21 data yang menggunakan kiiteiru no shingou 2 data, rikai shiteiru shingou 5 data, doui no shingou 2 data, hitei no shingou 4 data, dan kansei no hyoushutsu 1 data.