Korelasi Antara Keaktifan Dalam Kegiatan Japanese Club Dengan Hasil Belajar - Pangestu, Nadya Sabila; Haq, Maulluddul (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat korelasi antara keaktifan dalam kegiatan ekstrakurikuler Japanese Club dengan hasil belajar bahasa Jepang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Pertiwi 1 Padang yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Japanese Club sebanyak 60 orang. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu anggota ekstrakurikuler Japanese Club sekaligus mempelajari bahasa Jepang di dalam kelasnya yitu siswa kelas XI IPS SMA Pertiwi 1 Padang sebanyak 17 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes dan studi dokumentasi, berupa kehadiran, nilai tugas anggota ekstrakurikuler Japanese Club, dan hasil belajar UTS semester genap mata pelajaran bahasa Jepang siswa kelas XI SMA Pertiwi 1 Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,154, yang berarti besar dari 0,05 (0,154>0,05). Hal ini membuktikan bahwa H1 ditolak dan H0 diterima, itu berarti tidak terdapat korelasi antara keaktifan dalam kegiatan ekstrakurikuler Japanese Club dengan hasil belajar bahasa Jepang siswa kelas XI IPS SMA Pertiwi 1 Padang.Kata kunci : Keaktifan, Ekstrakurikuler, Hasil Belajar, Bahasa Jepang