Effects of Adding Vitamin C in Commercial Feed to Reduce Heat Stress in Joper (Java Super) Chickens Kept in Open Cage - Beny, Radius; Mohammad Hasil Tamzil; Made Sriasih (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai efek penambahan vitamin C dalam pakan komersial sehingga mampu mereduksi stres panas pada ayam Joper. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai November 2023 di Laboratorium Terapan (Teaching Farm) Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Sebanyak 100 ekor ayam Joper dikelompokkan dalam 4 kelompok yaitu P0 (kelompok kontrol); P1-P3 (kelompok dengan pemberian vitamin C masing-masing dengan dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 300 mg/kgBB). Rancangan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Darah sampel diambil kemudian diperiksa di Laboratorium Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Nusa Tenggara Barat. Variabel yang diamati adalah gambaran hematologi darah yang meliputi jumlah eritrosit, hemoglobin, nilai hematokrit, leukosit dan diferensiasi leukosit, serta rasio heterofil/limfosit (H/L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh (P>0,05) dari pemberian vitamin C terhadap gambaran eritrosit, hemoglobin, dan hematokrit. Pemberian vitamin C terhadap total leukosit berpengaruh nyata (P<0,05) Hasil pemeriksaan profil hematologi eritrosit, leukosit, hemoglobin dan hematokrit menunjukkan kondisi normal. Suhu lingkungan yang berkisar antara 26,4°C-31,9°C berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap peningkatan rasio H/L. Penambahan vitamin C sebesar 100 mg/kg pakan, 200 mg/kg pakan, 300 mg/kg pakan mampu mengurangi tingkat kerusakan yang diakibatkan oleh stres panas.