Pengaruh Latihan Drop Pass and Shooting Drills Terhadap Ketepatan Shooting dan Passing Pemain Bola Putra Usia 13-14 Tahun Akademi Persib Bandung - S, Fikri Algi Fahri; Rusdiana, Agus; Umaran, Unun; Imanudin, Iman (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Ketepatan shooting sangat penting bagi pemain karena tidak mungkin mencetak gol tanpa itu. Sedangkan penguasaan teknik passing yang benar dapat mempermudah jalannya bola antar sisi demi mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan drop pass and shooting drills terhadap ketepatan shooting dan passing pemain sepakbola putra usia 13-14 akademi persib Bandung Desain penelitian yang digunakan adalah “one group pretest-posttest design”. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pemain sepakbola putra usia 13-14 tahun akademi persib bandung yang berjumlah 20 orang. Sedangkan, teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes ketepatan shooting dan passing. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan membandingkan nilai rerata dari hasil pretest-posttest sebelum dan sesudah perlakuan dengan sampel yang sama. Sebelum analisis uji-t dilakukan, terlebih dahulu dilakukan pengujian prasyarat analisis berupa uji normalitas dan uji homogenitas untuk mengetahui hasil data tersebut berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil pengujian dan analisa data maka dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian dan analisis nilai t-test hasil ketepatan shooting, dengan nilai t- hitung > ttabel yakni 4.779 > 2.093 pada taraf signifikan 5%, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan drop pass and shooting drills terhadap ketepatan shooting pemain sepak bola putra usia 13-14 tahun akademi persib bandung. Dan hasil pengujian dan analisis nilai t-test hasil ketepatan passing, dengan nilai t- hitung > ttabel yakni 6.336 > 2.093 pada taraf signifikan 5%, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan drop pass and shooting drills terhadap ketepatan passing pemain sepak bola putra usia 13-14 tahun akademi persib bandung.