Tingkat Sportivitas Siswa Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler di SMAN 1 Lohbener - Triyanto, Triyanto; Kurniawan, Febi; Hidayat, Abdul Salam (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Salah satu tujuan pendidikan jasmani di lembaga pendidikan adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta didik melalui kegiatan jasmani sehingga dapat menghasilkan manusia yang sehat, cerdas, aktif, atletis, dan mandiri dengan menerapkannya dalam cabang pendidikan jasmani yang sudah populer di dunia pendidikan. Ekstrakurikuler merupakan kegiatan yang ada di sekolah dan dilakukan ketika pulang sekolah atau diluar jam kegiatan belajar mengajar (KBM) yang melibatkan siswa disekolah tersebut. Peningkatan keterampilan ekstrakurikuler bagi siswa yang mengikuti ekstrakurikuler di sekolah tersebut adalah suatu keharusan yang perlu ditingkatkan, karena setelah melihat permintaan yang sangat besar di masyarakat terutama kedisiplinan, keikhlasan, ketaatan dan sportivitas atau pendidikan karakter lainnya. Penelitian yang dilakukan ini untuk mengetahui tingkat sportivitas siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Sikap sportivitas akan terlihat ketika seorang tersebut mengikuti pertandingan. Hasil penelitian di atas diperoleh Tingkat Sportivitas Siswa Dalam Kegiatan Ekstrakulikuler Di SMAN 1 Lohbener adalah masuk dalam kategori tinggi dengan frekuensi sebanyak 13 siswa (43,3%). Secara rinci siswa yang memiliki sportivitas dengan kategori sangat tinggi sebanyak 0 siswa (0%), kategori tinggi sebanyak 13 siswa (43,3%), kategori sedang sebanyak 8 siswa (26,7%), kategori rendah sebanyak 6 siswa (20%), kategori sangat rendah sebanyak 2 siswa (6,7%). Dilihat dari frekuensi tiap kategori, dapat disimpulkan bahwa Tingkat Sportivitas Siswa Dalam Kegiatan Ekstrakulikuler di SMAN 1 Lohbener adalah masuk dalam kategori tinggi.