Penerapan Metode Latihan Drill Untuk Meningkatkan Keterampilan Shooting Dengan Konsep BEEF di Tim Basket SMA Negeri 1 Teluk Kuantan - Febryan, Muhammad Risky; Agust, Kristi; Juita, Ardiah; Maesaroh, Siti (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Fenomena dan hasil pengamatan di lapangan bola basket SMA Negeri 1 Teluk Kuantan dalam proses latihan terdapat banyak kesalahan dalam melakukan shooting yaitu shooting medium, shooting three poin dan shooting free throw dilihat dari atlet yang tidak dapat mengontrol bola dan juga kurangnya penguasaan posisi badan yang benar saat melakukan tembakan sehingga seringkali bola tidak masuk ke dalam ring. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan shooting dengan konsep BEEF untuk menggunakan metode latihan drill di tim basket SMA Negeri 1 Teluk Kuantan dengan metode penelitian eksperimen diharapkan penerapan latihan drill dapat meningkatkan keterampilan shooting bola basket. Penerapan metode latihan drill diberikan kepada 12 orang atlet bola asket SMA Negeri 1 Teluk Kuantan untuk mendapatkan data digunakan tes dan pengukuran sebagai instrumen. Teknik analisis data menggunakan uji paired sampel t-tes. Hasil yang diperoleh thitung sebesar 4,529 > ttabel 2.178 H0 ditolak dan Ha diterima terdapat peningkatan terhadap keterampilan shooting dengan konsep BEEF setelah diterapkan metode latihan drill.