Tingkat Depresi Mahasiswa pada Usia Remaja - Juliani; Rio Pranata (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Depresi menjadi permasalahan yang sering terjadi dibelahan dunia. Yang menjadi sasaran depresi tidak hanya orang tua, atau orang dewasa saja, bahkan remaja dan anak-anak juga. Depresi sangat berbahaya jika tidak diatasi dengan baik, karena dapat mempengaruhi perubahan sikap individu, kondisi sosial dan emosional, kondisi psikologis, kondisi fisik dan bahakan bisa menyebabakan kematiaan yang diakibatkan dengan bunuh diri karena tidak mampu mengendalikan dirinya. Banyak faktor yang menyebabkan depresi dikalangan masyarakat terus meningkat. Sehubungan dengan semakin tinggi tingkat depresi dikalangan masyarakat maka dilakukan suatu penelitian dengan memanfaatkan mendeley importer sebagai sumber literasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat depresi yang dialami oleh mahasiswa Universitas Tanjunpura tahun 2021-2022 sebanyak 50 sampel dengan penyebaran link Google Form kepada responden. Metode penelitain yang digunakan adalah Kuantitaif berbasis deskriptif kuantitatif dengan alat ukur berupa angket Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa mempunyai kondisi mental yang sehat dengan angka 58% tanpa gejala depresi, 40% dengan gejala depresi, 2% untuk depresi ringan, 0% untuk depresi sedang, dan 0% untuk depresi berat.