Tren dan Perkembangan dalam Pendidikan Olahraga untuk Anak-Anak: Analisis Bibliometrik - Apriady, Hilmy; Robandi, Babang; Fitri, Mustika (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian dalam ranah Pendidikan Olahraga untuk anak-anak sudah banyak mengalami perkembangan yang dinamis Penelitian ini mengkaji tren dan perkembangan dalam pendidikan olahraga untuk anak-anak melalui pendekatan analisis bibliometrik. Dengan jumlah artikel sebanyak 1133 yang dianalisis dari periode 2013 hingga 2023, studi ini bertujuan untuk memahami evolusi, fokus, dan kontribusi penelitian terhadap domain ini. Melalui analisis bibliometrik terhadap data yang diperoleh dari basis data Scopus, kami menyelidiki publikasi ilmiah yang berkaitan dengan pendidikan olahraga untuk anak-anak. Penggunaan perangkat lunak VOSViewer memfasilitasi visualisasi jaringan kolaborasi antara peneliti, institusi, dan topik penelitian, yang memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang struktur dan dinamika domain penelitian ini. Metode bibliometrik ini memberikan wawasan tentang tren penelitian dari waktu ke waktu, mengidentifikasi topik-topik utama yang menarik minat, serta kontribusi dari berbagai institusi dan peneliti terkemuka di bidang ini. Penelitian ini menyoroti pentingnya penelitian dan kolaborasi yang berkelanjutan dalam mengembangkan pendidikan olahraga untuk anak-anak. Selain itu, penelitian ini mencakup tinjauan literatur sistematis untuk memetakan potensi bidang penelitian masa depan berdasarkan tren saat ini, menawarkan panduan komprehensif untuk penelitian mendatang di bidang ini.