Pengaruh Olahraga Dalam Pembentukan Karakter Remaja: Literature Review - Hardiansyah, Hardiansyah; Sulistiyono, Sulistiyono; Nugroho, Sigit (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Tujuan Penelitian dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana olahraga dapat mempengaruhi karakter remaja, hal ini penting karena pada usia ini rentan terhadap penyimpangan perilaku. Metode penelitian melibatkan pemilihan sumber studi yang relevan dari berbagai database, dengan kriteria inklusi yang telah ditentukan. Pencarian literatur menyeluruh dilakukan, Database seperti PubMed, Google Scholar dan Scopus adalah sumber utama pencarian literatur. Hasil dari tinjauan sistematis ditemukan bahwa olahraga dapat membentuk karakter remaja beberapa komponen karakter ialah: kompetensi, kepercayaan diri, karakter, kedisiplinan, sportivitas serta life skills. Olahraga berperan signifikan dalam pembentukan karakter dengan menanamkan berbagai keterampilan dan nilai yang bermanfaat baik dalam kehidupan atletik maupun pribadi yang berguna bagi anak dalam menjalankan kehidupan sehari-hari.