Pengaruh Karakteristik Kepemimpinan Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Perencanaan Pembangunan Pada Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Cut Sah Kha Mei Zsazsa; Boby Indra Prayoga (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini diambil dari latarbelakang masalah yaitu masih rendahnya pengaruh karakteristik kepemimpinan dan partisipasi masyarakat terhadap perencanaan pembangunan pada Desa Bangun Sari . Hal ini terlihat dari kesadaran masyarakat untuk mau berpartisipasi dalam perencanaan pembangunan masih sangat kurang, dikarenakan kurangnya dukungan dari pimpinan atas dan masyarakat sendiri yang tidak mau berpartisipasi. Bila kondisi suatu pemimpin sejalan dengan masyarakat maka dengan sukarela masyarakat akan ikut berperan aktif terhadap musyawarah perencanaan pembangunan, akan tetapi karakteristik kepemimpinan yang menjadi pertimbangan masyarakat karena kehadirannya yang tidak menentu dan seringnya memberi perintah kepada bawahan sebagai perwakilan dirinya didalam forum dan inilah yang sangat mempengaruhi masyarakat ikut berpartisipasi dalam musyawarah perencanaan pembangunan. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuamtitatif dengan jumlah responden yaitu 99. Penelitian ini mengunakan uji validitas dan reliabilitas dengan teknik analisa data yaitu analisis regresi linear berganda dan uji asumsi klasik serta teknik pengumpulan data menggunakan angket/ kuesioener, studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis secara parsial (uji F) diperoleh nilai Fhitung adalah sebesar 40,036 dengan sig = 0.000. Dengan nilai Ftabel pada derajat kebebasan (df)= n-k-1=99-2-1= 96 maka nilai F tabel sebesar 3,09. Dengan demikian, F-hitung> F-tabel (40,046 > 3,09) dan taraf signifikan 95% (α=0,05) yaitu (0,000 < 0,05), artinya : terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan Karakteristik kepemimpinan (X1) dan Partisipasi masyarakat (X2) terhadap Perencanaan pembangunan (Y) Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Hasil koefisien determinasi diperoleh nilai koefisen determinasi (R Square) sebesar 0,455 artinya 45,5% Perencanaan pembangunan desa dapat dijelaskan oleh variabel Karakteristik kepemimpinan dan Partisipasi masyarakat, sedangkan sisanya sebesar 54,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Nilai Adjusted R Square (R2) yaitu sebesar 0,443 artinya secara umum seluruh variabel bebas berpengaruh secara bersama-sama terhadap variabel terikat sebesar 44,3%, sisanya 55,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini.