Pengaruh Pemberdayaan Aparatur Pemerintah Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Medan Barat Kota Medan - Mahyudin Situmeang (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini mengangkat masalah tentang Pengaruh Pemberdayaan Aparatur Pemerintah Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Camat Medan Barat Kota Medan, Pemberdayaan merupakan hubungan antara individu yang berkelanjutan melalui pemberian wewenang dan tanggung-jawa buntuk membangun kepercayaan antara pegawai dan manajemen dalam melaksanakan tugas dan fungsi pemerintah melalui kemampuan dan energinya untuk meraih tujuan pelayanan publik. Kinerja adalah hasil kerja yang dilakukan atau tidak dilakukan oleh pegawai dalam mengemban pekerjanya. Untuk mengungkapkan masalah penelitian dipergunakan data sekunder dan data primer dengan menggunakan teknik wawancara, dan angket, populasi dan sampel penelitian adalah Pegawai dengan jumlah 37 orang. Metode Analisa digunakan Analisa Korelasi Product Moment. Ditemukan bahwa Pemberdayaan Aparatur Pemerintah memiliki pengaruh yang positif sedang terhadap Kinerja Pegawai dimana hasil penelitian berdasarkan uji korelasi Pemberdayaan Aparatur Pemerintah terhadap Kinerja Pegawai adalah 0,49. dimana tabel kritik r product moment (n =37) dengan df = 95 % terdapat angka r tabel = 0.325 dimana rxy = 0,49 > 0,25 ini menyatakan Pemberdayaan Aparatur Pemerintah memiliki pengaruh yang positif sedang terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Medan Barat Kota Medan. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa semakin baik Pemberdayaan Aparatur Pemerintah yang dimiliki pegawai pada Kantor Camat Medan Barat Kota Medan yang dibentuk dalam dimensi, Berbakat, Suplai Calon Pimpinan pemerintah, Evektivitas pemerintah, Pembelajaran atas resiko dan Pengalaman mengemban tugas, maka akan diikuti oleh semakin meningkat Kuantitas pekerjaan (quantity of work), Kualitas pekerjaan (quality of work), Kemandirian (dependability), Insiatif (initiative), Adaptabilitas (adaptability) dan Kerja sama (cooperation) yang membentuk Kinerja pegawai pada Kantor Camat Medan Barat Kota Medan. Upaya untuk meningkatkan Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Medan Barat Kota Medan dipengaruhi dan diperlukan tindakan Pemberdayaan Aparatur Pemerintah melalui pengembangan Berbakat, Suplai Calon Pimpinan pemerintah, Evektivitas pemerintah, Pembelajaran atas resiko dan Pengalaman mengemban tugas pegawai.