Jurnalisme warga pada akun Instagram @infocegatansukoharjo sebagai bentuk kepedulian sosial masyarakat Sukoharjo - Prasetyo, Bayu; Handayani, Wuri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakPenelitian ini mengkaji bagaimana kegiatan jurnalisme warga pada akun Instagram @infocegatansukoharjo dapat menjadi suatu bentuk kepedulian sosial masyarakat, dalam penelitian ini yaitu di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Pemilihan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang sudah ditentukan sebelumnya. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Founder akun Instagram @infocegatansukoharjo dan 3 orang followers akun tersebut. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi data, teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepedulian sosial terhadap sesama masyarakat ditunjukkan melalui kegiatan jurnalisme warga yang memunculkan sikap empati terhadap sesama masyarakat diantaranya, membantu orang lain, mendoakan orang lain, dan mengapresiasi orang lain. Sikap empati ini muncul setelah masyarakat menerima informasi jurnalisme warga yang diunggah pada akun Instagram @infocegatansukoharjo, kegiatan jurnalisme warga yang merupakan penyebaran informasi juga termasuk dalam sikap peduli sosial yaitu meningatkan orang lain agar peduli terhadap penderitaan orang lain di sekitarnya. Namun dalam beberapa kegiatan jurnalisme yang diunggah oleh akun @infocegatansukoharjo belum disertai kronologi peristiwa sehingga membuat masyarakat kurang memahami informasi mengenai peristiwa yang sedang terjadi.Kata kunci : Jurnalisme warga, Instagram, dan Kepedulian sosial. AbstractThis research examines how citizen journalism activities on the Instagram account @infocegatansukoharjo can serve as a form of societal care, within the context of Sukoharjo Regency. The study adopts a qualitative approach with a descriptive method. Data collection involves observation, documentation, and interviews. Informant selection employs purposive sampling based on predefined criteria. The informants consist of the founder of the Instagram account @infocegatansukoharjo and three of its followers. Data validity is ensured through data triangulation, and analysis utilizes the interactive model proposed by Miles and Huberman. The findings indicate that societal care towards others is manifested through citizen journalism activities, fostering empathy among community members by aiding others, praying for them, and appreciating their efforts. This empathy emerges following the dissemination of citizen journalism information on the @infocegatansukoharjo Instagram account. These journalistic activities, which involve information dissemination, contribute to societal care by raising awareness among individuals to be mindful of others' suffering in their surroundings. However, some of the journalism activities posted by @infocegatansukoharjo lack chronological event descriptions, leading to a limited understanding of ongoing events among the community.Keywords : Citizen Journalism, Instagram, Social Concern.