Analisis wacana kritis nasionalisme banal dalam film Lewat Djam Malam karya Usmar Ismail - Yudha Leksana, Tegar Satria; Setiawan, Benni (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kritik terhadap wacana nasionalisme banal dihadirkan serta mengetahui kontestasi wacana nasionalisme yang terbentuk dalam film Lewat Djam Malam karya Usmar Ismail. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis berupa analisis wacana krits model Norman Fairclough. Analisis dilakukan pada tataran teks yang hadir dalam film Lewat Djam Malam. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan analisis dokumen dengan coding sheet sebagai instrtumen penelitian. Analisis data dilakukan dengan mengorganisasikan dan menyiapkan data, membaca dan melihat seluruh data, membuat koding seluruh data, membuat koding sebagai bahan membuat deskripsi, menghubungkan antar tema, dan memberi interpretasi dan makna tentang nasionalisme banal Hasi penelitian ini adalah kritik Usmar Ismail terhadap nasionalisme banal dalam film Lewat Djam Malam dapat dikelompokan menjadi tiga pokok pikiran, diantaranya adalah: (1) Nasionalisme banal dapat melegitimasi kekuasaan pemerintah yang otoriter, (2) Nasionalisme banal dapat menyebabkan sikap apatis dan tidak kritis terhadap pemerintah, dan (3) Nasionalisme banal dapat menyebabkan pengabaian terhadap nilai-nilai HAM. Peneliti juga menemukan adanya kontestasi wacana dalam film Lewat Djam Malam di mana terdapat wacana nasionalisme progresif yang muncul sebagai wacana tandingan terhadap nasionalisme banal.Kata Kunci : Analisis Wacana Kritis, Film, Nasionalisme Banal, Usmar Islmail Abstract This research aims to understand how critiques of banal nationalism discourse are presented and to identify the contestation of nationalist discourse formed in the film