Pemanfaatan Youtube Bantul TV sebagai media penyebaran informasi Pemerintah Kabupaten Bantul - Ahmad Fauzi, Nova Nur; Setiawan, Benni (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan YouTube Bantul TV sebagai media penyebaran informasi pemerintah Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa pelaksana pengelolaan YouTube Bantul TV adalah Subkoordinator Kelompok Substansi Produksi dan Distribusi Informasi Publik, Bidang Pengelola Informasi dan Komunikasi Publik, Diskominfo Bantul. Jenis informasi dan konten yang ada di YouTube Bantul TV cukup beragam diantaranya berita, iklan layanan masyarakat, promosi UMKM, Dialog Generasi Muda, Talkshow, Informasi, Inspirasi, Hiburan, serta kegiatan yang ada di masyarakat maupaun Pemerintah Kabupaten Bantul. Informasi yang ada ditujukan untuk masyarakat umum. Penggunaan YouTube digunakan sebagai media penyebaran informasi Pemerintah Kabupaten Bantul adalah karena perubahan khalayak yang beralih ke media sosial, selain itu arahan dari pimpinan untuk memanfaatkan media baru. Tidak ada batasan khalayak yang ditetapkan dalam pembuatan konten, untuk memisahkan segmen khalayak maka dibuat daftar putar. Kritik dan saran yang hadir dari masyarakat, tokoh masyarakat, maupun dinas lain yang bisa disampaikan secara langsung melalui kolom komentar yang disediakan oleh YouTube dapat ditanggapi langsung oleh Tim dari Bantul TV.Kata Kunci : Pemanfaatan, YouTube, Informasi. Diskominfo Bantul. Abstract The purpose of this study was to describe the use of YouTube Bantul TV as a medium for disseminating information on the government of Bantul Regency. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. The results of the study revealed that the implementer of the management of YouTube Bantul TV was the sub-coordinator of the Public Information Production and Distribution Substance Group, Information Management and Public Communication Division, Diskominfo Bantul. The types of information and content on YouTube Bantul TV are quite diverse including news, public service advertisements, MSME promotions, Young Generation Dialogues, Talkshows, Information, Inspiration, Entertainment, as well as activities in the community and the Government of Bantul Regency. The information provided is intended for the general public. The use of YouTube as a medium for disseminating information from the Bantul Regency Government is due to changes in audiences turning to social media, in addition to directives from leaders to utilize new media. There is no defined audience limit in content creation, to separate audience segments, playlists are created. Criticisms and suggestions that are present from the public, community leaders, or other agencies that can be conveyed directly through the comments column provided by YouTube can be responded to directly by the Team from Bantul TV.Keywords : Utilization, YouTube, Information. Diskominfo Bantul.