Penerapan Media Pembelajaran Canva Berbasis Picture Pada Mata Pelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Minat Belajar - Hervanis*, Regita Nada; Sustianingsih, Ira Miyarni; Susilo, Agus (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah kaitanm Penerapan Media Pembelajaran Canva Berbasis Picture Pada Mata Pelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas X SMK Negeri 3 Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Desain Pemodelan Informasi Bangunan (DPIB) yang terdiri dari dua kelas. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik eksperimen semu, yang menjadikan sampel pada penelitian ini sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket dan teknik dokumen berupa nilai Ujian Tengah Semester (UTS) siswa di semester ganjil dan genap untuk melihat tingkat minat yang dimiliki siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan tenik korelasi dan normalitas sehingga analisis datanya menggunakan analisis kuantitatif (inferensi) atau menggunakan formula statistic matematis.