Perkembangan Digital Marketing Menggunakan Metode Systematic Literatur Review - Tamin, Zulfiqar; Jhon Veri (PT. Delitekno Media Madiri, 2024)
Strategi digital marketing seperti SEO, SMM, Content Marketing, Email Marketing, Influencer Marketing, dan Affiliate Marketing diteliti menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Meninjau berbagai literatur, penelitian ini bertujuan untuk memahami efektivitas dan penerapan masing-masing strategi dalam konteks bisnis yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SEO tetap esensial untuk meningkatkan visibilitas online dan menarik lalu lintas organik ke situs web. SMM memainkan peran krusial dalam membangun hubungan dengan pelanggan dan meningkatkan brand awareness melalui platform media sosial. Content Marketing efektif dalam menciptakan nilai tambah bagi audiens dan memperkuat kredibilitas merek. Email Marketing, meskipun tradisional, masih unggul dalam personalisasi dan retensi pelanggan. Influencer Marketing semakin populer dengan memanfaatkan pengaruh individu berpengaruh untuk menarik perhatian audiens target. Affiliate Marketing menyediakan peluang kolaboratif antara perusahaan dan afiliasi untuk mendorong penjualan melalui komisi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi berbagai strategi digital marketing dapat memberikan keuntungan signifikan bagi bisnis dalam mencapai tujuan pemasaran mereka. Temuan ini menekankan pentingnya memahami karakteristik dan potensi setiap strategi untuk merancang kampanye pemasaran yang lebih efektif.