Kajian Kinerja Apron Floodlight di Bandar Udara: Sistem Monitoring, Desain Apron Floodlight, Implementasi Operasional - Marthamillenia, Dea; Keykenanta Meliala, Egia; Amalia, Direstu; Hermala, Zusnita; Nugraha, Wildan; Kurniadi, Dedy (Cipta Kind Publisher, 2024)
Sistem monitoring yang efektif dapat membantu mendeteksi kegagalan, memastikan kinerja optimal, dan mengurangi biaya pemeliharaan. Desain apron floodlight yang tepat mempertimbangkan aspek teknis dan lingkungan, termasuk intensitas cahaya, distribusi cahaya, dan ketahanan terhadap kondisi cuaca ekstrem. Implementasi operasional yang baik memerlukan koordinasi antara berbagai pihak, termasuk manajemen bandara, teknisi, dan regulator, untuk memastikan bahwa apron floodlight berfungsi dengan baik dan sesuai standar keselamatan penerbangan internasional. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan terpadu yang mencakup teknologi canggih dan praktik manajemen yang efektif adalah kunci untuk mencapai kinerja apron floodlight yang handal dan efisien. Hasil artikel literature review ini ialah 1) sistem monitoring berpengaruh terhadap apron floodlight; 2) desain berpengaruh terhadap apron floodlight; dan 3) implementasi operasional berpengaruh terhadap apron floodlight. Penelitian ini diharapkan menghasilkan pemahaman lebih mendalam tentang pentingnya menjaga kinerja apron floodlight, faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam desain efektif, dan strategi implementasi operasional yang dapat meningkatkan efisiensi serta keselamatan di bandar udara.