Faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi drainase di bandara: daya tampung , lokasi dan teknologi - SAPUTRA, ARDIAN; SUKAHIR, SUKAHIR; SUNARDI, SUNARDI; PESILETTE, MUHAMMAD SYUKRI; KOMALASARI, YETI; FADHILLA NINA RIZKYANTI (Cipta Kind Publisher, 2024)
Indonesia, sebagai negara yang sedang berkembang, terus menerus mengupayakan peningkatan hubungan dengan pasar global, dengan salah satu caranya adalah melalui sektor transportasi. Pentingnya pembangunan dan kemajuan ekonomi yang berkelanjutan menuntut kelancaran proses, sehingga mengurangi segala bentuk penghalang menjadi prioritas. Kendala yang sering muncul dalam lingkup transportasi, khususnya di area bandara, bisa menghambat operasi penerbangan dan memperlambat dinamika ekonomi nasional di tengah persaingan pasar dunia yang ketat. Drainase yang tidak memadai adalah salah satu faktor penghambat yang serius dalam operasional bandara. Genangan air di landasan pacu yang disebabkan oleh sistem drainase yang tidak efektif bisa membahayakan keselamatan penerbangan serta mengurangi umur pakai aspal. Karena itu, sangat dibutuhkan solusi yang bisa mengatasi masalah ini dan meningkatkan kinerja sistem drainase di bandara. Artikel ini akan mengulas tentang bagaimana kapasitas, lokasi, dan inovasi teknologi dapat mempengaruhi efisiensi drainase.