Evaluasi Efektivitas Pelatihan Pelaut Dalam Menghadapi Tantangan Di Laut - Joseph Jefrie Hezkia Rengga; Frisca Mareyta Pongoh; Yustiani Frastika (Cipta Kind Publisher, 2024)
Pelaut adalah garda terdepan dalam industri maritim, dan kemampuan mereka untuk menghadapi berbagai tantangan di laut sangat penting untuk keselamatan navigasi serta kelancaran operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan yang diterima pelaut dalam mempersiapkan mereka menghadapi situasi darurat, kondisi cuaca ekstrem, dan tantangan teknis lainnya. Metode evaluasi dilakukan melalui survei terhadap pelaut yang telah mengikuti berbagai program pelatihan, analisis data kecelakaan kapal, serta wawancara dengan instruktur pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaut yang telah menjalani pelatihan intensif memiliki tingkat respons yang lebih baik dalam situasi kritis dibandingkan yang tidak. Namun, terdapat identifikasi kebutuhan peningkatan dalam aspek simulasi praktis dan pemahaman teknologi navigasi terkini. Studi ini menyarankan pengembangan kurikulum pelatihan yang lebih komprehensif dan berbasis teknologi untuk lebih mempersiapkan pelaut dalam menghadapi tantangan yang terus berkembang di laut. Temuan ini diharapkan dapat berkontribusi pada penguatan sistem pelatihan pelaut di Indonesia, sekaligus meningkatkan keselamatan pelayaran nasional.