Faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Tenaga Kerja Bongkar Muat : Kompetensi, Pelatihan dan usia - Mareyta Pongoh, Frisca; Anwar, Dedtri; Setiawan, Hadi; Novita, Jeihn; Irawan, Santun; Siboro, Bonardo (Cipta Kind Publisher, 2024)
Dalam perkembangannya posisi TKBM di Pelabuhan menjadi sangat penting, ini dapat dilihat dengan semakin banyaknya kapal-kapal nasional yang mulai memadati pelabuhan-pelabuhan di Indonesia sehingga sangat membutuhkan para tenaga kerja bongkar muat yang memiliki keahlian serta kehandalan dalam menggunakan alat – alat pada saat bongkar muat. Oleh karena itu, kinerja TKBM memegang peranan penting dalam proses bongkar muat di Pelabuhan. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi kinerja tenaga kerja bongkar muat, yaitu kompetensi, pelatihan dan usia, suatu studi literatur bidang kepelabuhanan. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) kompetensi berpengaruh terhadap kinerja tenaga kerja bongkar muat; 2) pelatihan berpengaruh terhadap kinerja tenaga kerja bongkar muat; dan 3) usia berpengaruh terhadap kinerja tenaga kerja bongkar muat.