KORELASI KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI POKOK ARITMETIKA SOSIAL PADA SISWA KELAS X MA NURUL IMAN BUNDUA TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Yunus, Muhamad; Zulhaeri , Zulhaeri (Noble Cendekia Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kecerdasan emosional dengan hasil belajar matematika materi pokok aritmetika sosial pada siswa kelas X MA Nurul Iman. Seluruh siswa kelas X yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X1 dan kelas X2 yang berjumlah 69 siswa dijadikan subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Untuk mengetahui pengaruh, peneliti menggunakan metode Statistik produk moment. Data-data relevan yang digunakan antara lain data hasil angket tentang kecerdasan emosional yang dikuantitatifkan (variabel X) dan data kuantitatif hasil belajar materi pokok aritmetika sosial (variabel Y). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat kita ketahui bahwa nilai rhitung yang diperoleh adalah 0,76 yang dilanjutkan dengan uji thitung diperoleh nilai 9.5654 sementara itu pada kolom taraf signifikan 5% dengan dk=n-2 dalam distribusi tabel t kita temukan bilangan 1.6679. Bilangan ini menunjukkan batas signifikan. Oleh karena nilai thitung yang diperoleh 9.5654 berada di atas batas signifikannya, maka dapat dikatakan bahwa nilai hasil perhitungan lebih besar dari nilai ttabel (9.5654 > 1,6679), maka nilai thitung yang diperoleh dikatakan signifikan. Sehingga dapat kita simpulkan bahwa kecerdasan emosional mempunyai korelasi yang positif atau signifikan dengan hasil belajar matematika materi pokok aritmetika sosial pada siswa kelas X MA Nurul Iman tahun pembelajaran 2023/2024.