SUBSTITUSI PUPUK KANDANG AYAM DENGAN BOKASHI LIMBAH SAYURAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL MENTIMUN JEPANG PADA TANAH ALUVIAL - Nabilah, Arinda Putri; Warganda, Warganda; Purwaningsih, Purwaningsih (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Tanaman mentimun jepang (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura dari famili Cucurbitaceae atau labu-labuan. Secara umum tanaman mentimun merupakan tanaman yang cukup digemari di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kombinasi bokashi limbah sayuran dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun jepang pada tanah aluvial serta mendapatkan kombinasi dosis bokashi limbah sayuran dan pupuk kandang ayam yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun jepang pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpuran Pontianak berlangsung pada Mei