PEMETAAN BEBERAPA SIFAT FISIKA TANAH BERDASARKAN SATUAN LAHAN DI DESA TEBAS SUNGAI KECAMATAN TEBAS - Sakti, Rizki Tri; Riduansyah, Riduansyah; Krisnohadi, Ari (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Desa Tebas Sungai salah satu desa di Kecamatan Tebas Kabupaten sambas yang menjadi lokasi potensi lahan pertanian. Di Desa Tebas Sungai Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas Terdapat tiga jenis tanah yaitu Entisols, Inceptisol dan Ultisol, jenis tanah ini merupakan tanah yang kurang subur, karena tanah yang memiliki masalah permeabilitas umumnya lambat, drainasenya sedang, pada tanah Ultisol peka terhadap gejala erosi, pada tanah Entisol dan Inceptisol perkembangan profilnya lebih lemah dibandingkan dengan tanah matang, masih banyak menyerupai sifat bahan induknya sehingga akan sulit digunakan sebagai lahan pertanian apabila tidak diolah dengan baik. Tujuan dari penelitian ini baru pada tingkatan untuk identifikasi sifat fisika tanah di Desa Tebas Sungai Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas kemudian Pemetaan sifat fisika tanah berdasarkan peta satuan lahan di Desa Tebas Sungai Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Satuan lahan Desa Tebas Sungai Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas memiliki 4 satuan lahan yang mana SL 1 memiliki luas 338,34 Ha dengan tekstur liat berdebu, C-organik sangat rendah (1,10 %), bobot isi tinggi (1,20 g/cm3), porositas rendah (51,10%), permeabilitas lambat (0,25 cm/jam) dan drainase tanah agak baik. SL 2 memiliki luas 80,09 Ha dengan tekstur liat berdebu, C-organik sangat rendah (1,43 %), bobot isi tinggi (1,21 g/cm3), porositas rendah (51,46%), permeabilitas lambat (0,31 cm/jam) dan drainase tanah baik. SL 3 memiliki luas 594,11 Ha dengan tekstur liat berdebu, C-organik sangat rendah (1,24 %), bobot isi sedang (1,13 g/cm3), porositas rendah (52,29 %), permeabilitas lambat (0,24 cm/jam) dan drainase tanah agak baik. SL 4 memiliki luas 92,02 dengan tekstur liat berdebu, C-organik sangat rendah (1,05 %), bobot isi tinggi (1,59 g/cm3), porositas rendah (39,78 %), permeabilitas lambat (0,19 cm/jam) dan drainase tanah baik Kata Kunci : Fisika Tanah, Pemetaan, Satuan Lahan