STUDI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DALAM PELESTARIAN IKAN DI SUNGAI SOHONG DESA DANGE AJI KECAMATAN AIR BESAR KABUPATEN LANDAK - Melisa, Melisa; Padmarsari, Widadi; Kurniadi, Bambang (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Sungai Sohong adalah sungai yang terletak di Desa Dange Aji Kecamatan Air Besar, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat. Masyarakat di Desa Dange Aji memiliki kebijakan dan aturan turun-temurun dalam upaya menjaga kelestarian ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kearifan lokal masyarakat Desa Dange Aji dalam pelestarian ikan, kondisi perairan, dan potensi keanekaragaman ikan yang ada di Sungai Sohong. Metode yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan survei. Penentuan responden pada penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling. Hasil bentuk kearifan lokal dilakukan dengan metode wawancara responden yang berjumlah 84 orang. Hasil penelitian menunjukkan bentuk kearifan lokal di Desa Dange Aji dalam pelestarian Ikan di Kawasan Sungai Sohong yaitu larangan mencemari sungai, kesepakatan penggunaan alat tangkap tradisional, larangan mengambil atau mencari ikan di Kawasan Rombo Badawat, larangan mengambil ikan dengan cara yang merusak, pembatasan jumlah tangkapan, biaya retribusi bagi masyarakat luar, menjaga sikap dan tutur kata. Bentuk-bentuk larangan tersebut muncul atas kesadaran dan kesepakatan bersama sejak turun temurun agar Sungai Sohong tetap terjaga. Jenis ikan terdiri dari 9 famili serta 26 spesies dengan Kelimpahan relatif ikan tertinggi yaitu ikan Seluang (Rasbora caudimaculata) dengan nilai 24,03%. Berdasarkan hasil penelitian kondisi perairan disekitar Kawasan Sungai Sohong masih memenuhi persyaratan bagi kehidupan dan perkembangbiakan ikan.