PERAN PT KELAPA SAWIT PERKEBUNAN ANAK NEGERI PASAMAN TERHADAP KONDISI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA SEJOWET KECAMATAN KUALA BEHE KABUPATEN LANDAK(THE ROLE OF PT KELAPA SAWIT PASAMAN STATE CHILDREN'S PLANTATIONS AGAINST COMMUNITY WELFARE CONDITIONS IN SEJOWET VILLAGE, KUALA BEHE DISTRICT LANDAK DISTRICT) - Felik, Juan; Aritonang, Marisi; Yurisnthae, Erlinda (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
ABSTRAKPerusahaan adalah pelaku ekonomi yang berperan sebagai produsen, distributor sekaligus konsumen. Perusahaan adalah organisasi usaha yang dibentuk untuk menghasilkan barang dan jasa yang dibutuhkan oleh konsumen. Peran utama dari perusahaan karena telah menjadi tempat berlangsungnya produksi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis peran PT kelapa sawit perkebunan anak negeri pasaman terhadap kondisi kesejahteraan masyarakat di Desa Sejowet , Kecamatan Kuala Behe , Kabupaten Landak. Teknik Pengumpulan Data ini, penulis menggunakan Penelitian Lapangan (Field research) yang dilakukan dengan cara mendatangi responden yang berada di perusahaan, Kantor, dan sebagainya. Ini dilakukan untuk memperoleh data atau informasi secara langsung, dengan menggunakan instrument penelitian observasi, interview, dan dokumentasi. Hasil analisis peran perusahaan terhadap kondisi kesejahteraan masyarakat dapat disimpulkan bahwa peran perusahaan memberikan peranan terbesar bagi kesejahteraan masyarakat di Desa Sejowet, Kecamatan Kuala Behe, Kabupaten Landak. kondisi peran perusahaan sudah relative membaik dan dampak dari peranan perusahaan sangat dirasakan oleh masyarakat Desa Sejowet . Maka tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Sejowet sudah masuk kedalam kriteria hidup layak dan sejahtera. Maka dapat disimpulkan perusahaan telah berperan pada kesejahteraan masyarakat Desa Sejowet.