PENGARUH POC ECENG GONDOK DAN PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PADA TANAH GAMBUT - Magdalena, Magdalena; Maulidi, Maulidi; Zulfita, Dwi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Sawi merupakan satu diantara komoditas hortikultura sayuran daun yang banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya enak, mudah didapat dan budidayanya tidak terlalu sulit. Peningkatan produksi sawi dapat dilakukan dengan intensifikasi pertanian dengan memanfaatkan tanah gambut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi POC eceng gondok dan pupuk Urea terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Jl.Sepakat 2 Gang Racana Untan Pontianak. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari 9 taraf perlakuan dan 3 ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari 3 sampel sehingga terdapat 81 tanaman. Perlakuan terdiri dari Pâ‚Uâ‚ = 200 ml/l POC + 100 kg/ha pupuk urea, Pâ‚Uâ‚‚ = 200 ml/L POC + 200 kg/ha pupuk urea, Pâ‚Uâ‚ƒ = 200 ml/L POC + 300 kg/ha pupuk urea, Pâ‚‚Uâ‚ = 300 ml/L POC + 100 kg/ha pupuk urea, Pâ‚‚Uâ‚‚ = 300 ml/L POC + 200 kg/ha pupuk urea, Pâ‚‚Uâ‚ƒ = 300 ml/L POC + 300 kg/ha pupuk urea, Pâ‚ƒUâ‚ = 400 ml/L POC + 100 kg/ha pupuk urea, Pâ‚ƒUâ‚‚ = 400 ml/L POC + 200 kg/ha pupuk urea , Pâ‚ƒUâ‚ƒ = 400 ml/L POC + 300 kg/ha pupuk urea. Variabel yang diamati adalah jumlah daun, volume akar, luas daun, berat segar, dan berat kering. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian POC eceng gondok 200 ml/L dan pupuk urea 200 kg/ha memberikan pertumbuhan dan hasil sawi yang terbaik pada tanah gambut. Ada efisiensi pemakaian urea pada variabel luas daun dan berat segar, cukup digunakan 0,4 g dengan hasil yang sama jika digunakan 0,8 g.