PENGARUH TEPUNG CANGKANG TELUR DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH PADA TANAH ALUVIAL - Tarigas, Adrianus Banyu; Asnawati, Asnawati; Listiawati, Agustina (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Pemanfaatan tanah aluvial sebagai media tanam mempunyai berbagai masalah yang dapat menjadi penghambat bagi pertumbuhan tanaman. Pemberian tepung cangkang telur dan pupuk kandang ayam dapat membantu memperbaiki permasalahan yang terdapat pada tanah alluvial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis interaksi yang terbaik dari pemberian tepung cangkang telur dan pupuk kandang ayam dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, pada bulan Oktober