KAJIAN KONDUKTIVITAS HIDROLIK WILAYAH RIPARIAN KEBUN RAYA SAMBAS - Putri, Ratu Marihat Herang; Candra, Tino Orciny; Suryadi, Urai Edi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berapa nilai konduktivitas hidrolik tanah yang ada pada zona riparian Kebun Raya Sambas. Tanah tersebut nantinya akan diteliti sehingga dapat diketahui hubungan antara sifat fisika dan kimia tanah tersebut dengan nilai konduktivitas hidrolik yang dtunjukkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji konduktivitas hidrolik wilayah riparian Kebun Raya Sambas.Penelitian dilaksanakan di Kebun Raya Sambas, Kecamatan Subah, Kabupaten Sambas dengan luas areal penelitian 312,98 Ha, analisis sampel akan dilaksanakan di Laboratorium Fisika dan Konservasi Tanah dan Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Penelitian mulai dari persiapan hingga penyajian hasil penelitian. . Hasil analisis Permeabilitas tanah menunjukan hasil berbeda nyata. Hasil analisis konduktivitas hidrolik tanah menunjukkan hasil berbeda tidak nyata. Berdasarkan hasil analisis, konduktivitas model menunjukan hasil berbeda tidak nyata. Faktor utama yang mempengaruhi konduktivitas hidrolik adalah tekstur tanah, yang melibatkan fraksi pasir, debu, dan liat. Tanah dengan kandungan pasir yang tinggi cenderung memiliki konduktivitas hidrolik yang tinggi.