PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ROOTONE-F TERHADAP PERTUMBUHAN STEK TANAMAN ANGGUR (Vitis labrusca) VARIETAS ISABELLA - Purwandhari, Arneta Noviana; Susilowati, Yulia Eko; Laeshita, Putri Laeshita (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Perbanyakan stek tanaman anggur membutuhkan waktu lama untuk tumbuhnya tunas dan akar. Penambahan Rootone-F bertujuan untuk merangsang pertumbuhan akar dan tunas pada stek. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh Rootone-F dengan konsentrasi dan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek tanaman anggur (Vitis labrusca). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus sampai 4 November 2022 di Desa Kebonrejo, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Penelitian menggunakan percobaan faktorial (4 x 5) yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor perlakuan dan diulang tiga kali sebagai blok. Faktor pertama konsentrasi Rootone-F yaitu 100, 300, 500, 700, dan 900 ppm. Faktor kedua lama perendaman Rootone-F yaitu 1, 2, 3 dan 4 jam. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Rootone-F memberikan pertumbuhan yang sama pada tinggi bibit, jumlah tunas, jumlah daun, jumlah akar, panjang akar terpanjang dan persentase stek hidup. Lama perendaman stek memberikan pertumbuhan yang sama pada seluruh parameter pengamatan. Konsentrasi dan lama perendaman Rootone-F pada stek memberikan pertumbuhan yang sama pada semua parameter pengamatan.