ANALISIS AMONIA PADA SAMPEL INLET DAN OUTLET ALI CRUMB RUBBER DI PT. XYZ - Martiansyah, Reki; Susilawati, Susilawati (PAKIS JOURNAL INSTITUTE, 2024)
Ali crumb rubber merupakan produk samping yang dihasilkan dari proses pengolahan karet. Proses yang dihasilkan dari produksi ali crumb rubber terjadi beberapa tahapan diantaranya penggilingan karet, pemisahan dan pengeringan. Dampak yang terjadi pada lingkungan adalah dapat menyebabkan nilai BOD dan COD menjadi tinggi. Peraturan lingkungan hidup pada No. 68 tahun 2016 pasal 3 ayat 1 dan Permenperin NO 34 Tahun 2021 menjelaskan bahwa suatu aktivitas yang menghasilkan air limbah domestik diharuskan untuk dilakukan pendaur ulangan dari limbah domestik yang dihasilkannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis amonia yang terdapat pada sampel inlet dan outlet ali crumb rubber. Pendekatan yang dilakukan dalam mendapatkan data, yaitu secara kuantitatif dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Visible secara fenat, selain itu pula dalam penelitian ini membuat larutan pengoksidasi guna dapat menguji Amonia pada inlet dan outlet ali crumb rubber (SNI 06-6989.30-2005). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari yang telah dilakukan didapatkan hasil kadar amonia sebelum dilakukan pengolahan kadar amonia sebesar 54,896 mg/L untuk inlet dan 0,103 mg/L untuk outlet sehingga berdasarkan hasil PP no. 82 tahun 2001 tidak memenuhi standar. Sedangkan setelah dilakukan pengolahan dalam penelitian ini disimpulkan untuk sampel limbah outlet kadar amonia yang terkandung menurun sebesar 532% menjadi 0,103 mg/L dan hal ini menunjukkan proses pengolahan yang telah dilakukan dapat menurunkan dibawah batas maksimum 25mg/L.