PKM Peningkatan Kapasitas Guru SMKN 5 Barru dalam Penerapan Teknologi Unmanned Aeral Vehicle sebagai Media Pembelajaran Inovatif Berbasis Pemetaan - S. Tabbu, Muhammad Ansarullah; Abidin, Muh. Rais; Fajar B., Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2024)
Fokus utama program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMK Negeri 5 Barru adalah meningkatkan keterampilan dan pengetahuan guru dalam penggunaan teknologi Unmanned Aerial Vehicle (UAV) atau drone untuk pembelajaran pemetaan. Tujuan ini mendukung transisi metode pembelajaran dari konvensional ke modern, meningkatkan kualitas pembelajaran dan kesiapan siswa di bidang geologi dan pertambangan. Melalui metode pelatihan dan workshop, program ini melibatkan guru maupun siswa dalam pengoperasian UAV, pengumpulan dan analisis data pemetaan, dan penggunaan software pemetaan seperti ArcGIS. Hasilnya, terdapat peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru, serta peningkatan minat dan pemahaman siswa tentang pemetaan. Program ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi UAV dalam pendidikan tidak hanya memperkaya kurikulum tetapi juga mempersiapkan peserta didik dengan keterampilan yang relevan untuk industri modern.