Pelatihan Pembuatan E-Modul Pembelajaran Kimia Berbasis Project Based Learning (PJBL) dengan Pendekatan STEM Pada MGMP Kimia Kota Palu - Hamzah, Baharuddin; Rahmawati, Sitti; Afadil; Azzajjad, Muhammad Fath (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2024)
E-modul adalah modul digital non-cetak yang dibuat dengan komputer dan elemen multimedia untuk membuatnya lebih menarik dan interaktif. Memadukan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dengan pendekatan STEM dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk berpikir kritis, kreatif, dan bekerja sama. Ini adalah salah satu inovasi yang dapat digunakan. Namun, tidak ada e-modul kimia berbasis PjBL-STEM yang tersedia di Kota Palu. Guru MGMP kimia di kota tersebut menghadapi kesulitan dalam membuat e-modul yang interaktif dan relevan dengan pendekatan tersebut. Dengan bantuan masyarakat, mereka diberi pelatihan tentang desain e-modul, pembuatan e-modul berbasis PjBL-STEM, dan penerapan pembelajaran berbasis proyek. Sebagai hasilnya, guru MGMP kimia di Palu berhasil mengembangkan e-modul yang meningkatkan literasi numerasi. Luaran dalam bentuk modul berbasis PjBl dengan pendekatan STEM yang ber-ISBN dan HaKi.