Analisis Kesiapan Siswa Dan Guru Menghadapi Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Pasca Covid-19 di SMP Negeri 3 Kota Makassar - Ashak, Muh. Ashar; Febriati, Farida; Nurhikmah, Nurhikmah (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2024)
Pembelajaran tatap muka terbatas merupakan pembelajaran yang dilaksanakan masa pendemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan SMPN 3 Makassar terhadap pembelajaran tatap muka terbatas pasca Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode survey pendidikan. Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menujukkan bahwa tingkat kesiapan terhadap pembelajaran tatap muka terbatas yang meliputi 4 faktor yaitu kesiapan siswa, kesiapan guru, dukungan sarana dan prasarana serta manajemen sekolah sudah mencapai pada kategori baik yang menunjukkan kesiapan mental dan fisik siswa beserta guru sangat di perhatikan dengan melaksanakan beberapa tahapan protokol kesehatan sebelum melaksanakan pembelajaran tatap muka terbatas, penyiapan sanitasi di sekolah sebagai pendukung sarana dan prasarana, serta proses manajemen sekolah dengan pengorganisasian sistem pertemuan dan pelaksanaan pembelajaran di masa pandemi Covid-19