Peningkatan Kesejahteraan Kelompok Tani Sarroanging Desa Bontomanai Melalui Teknologi Pengolahan Limbah Pertanian Menjadi Produk Ekonomi - GH, Muliana; Pratama, Muhammad Isbar; Sadriani, Andi (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan Kelompok Tani Sarroanging di Desa Bontomanai, Kabupaten Gowa, melalui teknologi pengolahan limbah pertanian menjadi produk bernilai ekonomi. Limbah pertanian, yang sebelumnya hanya dibuang atau dibakar, diolah menjadi pupuk kompos yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Program ini melibatkan serangkaian kegiatan pelatihan yang mencakup sosialisasi tentang dampak buruk limbah pertanian yang tidak dikelola dengan baik, pengolahan limbah menjadi kompos, hingga pelatihan manajemen pemasaran. Teknologi yang diperkenalkan, termasuk mesin pemotong dan pengaduk, membantu meningkatkan efisiensi proses produksi kompos. Hasil program menunjukkan bahwa petani tidak hanya memperoleh keterampilan teknis dalam pembuatan kompos, tetapi juga dalam pemasaran produknya, yang secara signifikan meningkatkan pendapatan mereka. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi dan kesadaran lingkungan masyarakat.