Leveraging Computer Assisted to Enhance the Effectiveness of Direct Instruction in Supporting Students' Mathematical Reasoning - Siregar, Ginda Maruli Andi; Wahyudin, Wahyudin; Tatang Herman; Sufyani Prabawanto (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Salah satu tantangan yang dihadapi mahasiswa adalah terbatasnya akses ke fasilitas laboratorium komputer, yang menghambat pembelajaran matematika, khususnya dalam metode numerik. Kelemahan ini sebagai penghambat kemampuan berpikir matematis yang krusial untuk keberhasilan memahami algoritma dan membangun program solusi numerik, sehingga pengembangan keterampilan ini perlu diprioritaskan. Pembelajaran direct instruction dianggap kurang efektif, sehingga perlu ditingkatkan dengan penggunaan media interaktif digital, berupa pembelajaran berbantuan komputer, dikenal dengan direct instruction-computer assisted (DI-CA). Penelitian menerapkan langkah research and development (RnD), bertujuan untuk menciptakan dan memvalidasi media instruksional digital guna meningkatkan penalaran matematis mahasiswa. Subjek penelitian pada mahasiswa calon guru matematika, data diperoleh dari validasi ahli, pengalaman pengguna, dan tes kemampuan penalaran matematis melalui pretes dan postes. Web ajar sebagai media dalam pembelajaran DI-CA divalidasi dari aspek yang berfokus pada kejelasan instruksi, kesesuaian materi, dan pengalaman pengguna, yang semuanya dinyatakan valid. Uji coba dengan 33 mahasiswa diperoleh rata-rata hasil tes kemampuan penalaran 61.21, dengan interval antara 56.59 - 65.84, mengindikasikan peningkatan keterampilan penalaran. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi teknologi komputer dalam pembelajaran, yang dapat meningkatkan pengalaman belajar dan kinerja akademis mahasiswa dalam matematika. One of the challenges faced by students is the limited access to computer laboratory facilities, which hampers mathematics learning, particularly in numerical methods. This limitation impedes the development of critical mathematical thinking skills essential for understanding algorithms and constructing numerical solution programs, highlighting the need to prioritize the development of these skills. Direct instruction is less effective, necessitating an enhancement through the use of interactive digital media, specifically computer-assisted instruction, known as Direct Instruction-Computer Assisted (DI-CA). This research employs a research and development (RnD) approach to create and validate digital instructional media to improve students' mathematical reasoning. The research subjects are mathematics education students, and data are obtained from expert validation, user experience, and mathematical reasoning ability tests through pre-tests and post-tests. The web-based instructional media used in DI-CA was validated based on clarity of instructions, content appropriateness, and user experience, all of which were confirmed to be valid. The trial involving 33 students yielded an average mathematical reasoning test score of 61.21, ranging between 56.59 and 65.84, indicating an improvement in reasoning skills. This study underscores the importance of integrating computer technology into instruction, which can enhance learning experiences and academic performance in mathematics.