Problem Based-Learning Performance in Improving Students' Critical Thinking, Motivation, Self-Efficacy, And Students' Learning Interest - Nofriyandi, Nofriyandi; Dedek Andrian; Siti Nurhalimah; Febri Loska (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan harus senantiasa dilakukan melalui proses pembelajaran di kelas. Pembelajaran yang baik sangat bergantung pada interaksi siswa dengan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas PBL (problem-based learning) melalui media pembelajaran in-shot digital untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, motivasi, efikasi diri, dan minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Quasi Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa sekolah menengah di Pekanbaru, Provinsi Riau. Sampel dalam penelitian ini dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan non tes. Tes berupa soal yang dirancang untuk level berpikir C4 dan C5, sedangkan non tes berupa lembar observasi untuk melihat motivasi belajar, efikasi diri, dan minat belajar siswa setelah mengikuti kegiatan pembelajaran PBL dengan media digital. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yaitu tes untuk membandingkan kelas eksperimen dan kontrol. Penerapan media pembelajaran digital dalam pembelajaran kelompok dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, motivasi belajar, self-efficacy, dan minat belajar matematika siswa. Improving the quality of education must always be carried out through the learning process in the classroom. Good learning relies heavily on student interaction with the learning process. This research aims to determine the effectiveness of PBL (problem-based learning) through digital in-shot learning media to improve students' critical thinking skills, motivation, self-efficacy, and interest in learning. The research method used in this research is a Quasi-Experimental research method. The population in this study were all secondary school students in Pekanbaru, Riau Province. The sample in this study was chosen purposively. Data collection techniques in this research are test and non-test. The test is in the form of questions designed for C4 and C5 levels of thinking, while the non-test is in the form of an observation sheet to see students' learning motivation, self-efficacy, and interest in learning after participating in PBL learning activities with digital media. The data analysis technique used in this research is descriptive quantitative, a test to compare the experimental and control classes. Applying digital learning media in group learning can improve students' critical thinking skills, learning motivation, self-efficacy, and interest in mathematics.