Improving Mathematical Problem-Solving Skills through the Development of Interactive Digital Modules - Nasrulloh, Iman; Ibrahim, Nurdin; Solihatin, Etin (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Modul digital merupakan bahan pembelajaran dengan visualisasi konten berformat digital yang dapat diakses menggunakan perangkat elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa modul digital interaktif serta efektivitasnya dalam pembelajaran. Modul digital interaktif dikembangkan mengadopsi tahapan model Alessi dan Trollip yaitu planning, design, dan development. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan test hasil belajar terkiat kemampuan pemecahan matematis. Berdasarkan hasil uji alpha modul digital interaktif, penilaian ahli desain 83.3%, penilaian ahli materi 82%, dan penilaian ahli media 84.34%. Penilaian peserta didik terhadap modul digital interaktif 82.4% (sangat praktis). Penerapan modul digital interaktif dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan pemecahan matematis dengan peningkatan 0.4 (sedang). Digital modules are learning materials with visualisation of digital format content that can be accessed using electronic devices. This research aims to develop learning media in the form of interactive digital modules and their effectiveness in learning. The interactive digital module was developed adopting the stages of the Alessi and Trollip model, namely planning, design, and development. Data collection techniques with questionnaires and learning outcomes tests related to mathematical solving ability. Based on the results of the interactive digital module alpha test, the design expert assessment 83.3%, material expert assessment 82%, and media expert assessment 84.34%. Learners' assessment of interactive digital modules 82.4% (very practical). The application of interactive digital modules in learning mathematics can improve mathematical solution skills with an increase of 0.4 (medium).