Integrating Computational Thinking in STEM Learning: An Effort to Improve Students’ Problem-Solving Skills - Mukhibin, Ahmad; Herman, Tatang; Aulia, Lakhaula Sahrotul; Firdaus, Hilman (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Perkembangan teknologi yang sangat cepat memaksa seseorang untuk memiliki kemampuan computational thinking agar dapat menyelesaikan berbagai permasalahan secara komputasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi pembelajaran STEM terintegrasi computational thinking dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri dari 21 siswa kelas VIIA SMP Bumi Cendekia Yogyakarta. Instrumen penelitian berupa tes tulis dan lembar observasi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon dan N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase keterlaksanaan pembelajaran STEM terintegrasi computational thinking mencapai 88% atau dalam kategori baik. Sementara hasil uji Wilcoxon rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000, dengan rata-rata skor N-Gain kemampuan pemecahan masalah siswa sebesar 0,54. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran STEM terintegrasi computational thinking berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. The rapid development of technology forces a person to have computational thinking skills in order to solve various problems computationally. The purpose of this research is to describe how the implementation of STEM learning integrated with computational thinking in improving students' problem-solving skills. The research method used in this research is pre-experimental method with one group pretest-posttest design. The research sample consisted of 21 students of class VIIA Bumi Cendekia Junior High School, Yogyakarta. The research instruments were written tests and observation sheets. The research data were analyzed using Wilcoxon and N-Gain tests. The results of this study showed that the percentage of STEM learning implementation integrated with computational thinking reached 88% or in the good category. While the results of the Wilcoxon test on the average student problem solving ability obtained a significance value of 0.000, with the average N-Gain score of students' problem-solving ability was 0.54. Thus, it can be concluded that the implementation of STEM learning integrated with computational thinking affects students' problem-solving skills.