Effect of Project-Based Learning Model on Students' Higher-Order Thinking Skills - Ismail, Sumarno; Jusuf, Nurul Fatwa Anbiya; Zakaria, Perry; Achmad, Novianita; Rif’at, Nazmi (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Masalah dalam penelitian ini berfokus pada rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa di sekolah menengah atas, yang menjadi perhatian utama dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh model project based learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas X di salah satu sekolah di Tilamuta, kabupaten Boalemo. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian terdiri dari 3 kelas eksperimen (E1, E2, E3). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berpikir tingkat tinggi berbentuk esai. Analisis inferensial menunjukkan bahwa H0 ditolak, yang berarti terdapat perbedaan signifikan dalam pengaruh model project based learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa di ketiga kelas tersebut. The problem in this study focuses on the low level of students' higher order thinking skills in senior high school, which is a major concern in improving the quality of learning. This study aims to determine the difference in the effect of project-based learning (PjBL) model on the high-level thinking ability of grade X students in one of the schools in Tilamuta, Boalemo district. This research method is an experiment with One Group Pretest-Posttest Design research design. The research subjects consisted of 3 experimental classes (E1, E2, E3). The data collection technique was done through an essay-shaped higher order thinking ability test. Inferential analysis showed that H0 was rejected, which means there is a significant difference in the effect of the project-based learning (PjBL) model on students' higher-order thinking skills in the three classes.